В природе
Гром и молния
В мощных кучево-дождевых облаках развиваются сильные восходящие потоки воздуха, которые, встречая на своем пути дождевые капли, разбрызгивают их и подвергают бурному перемешиванию. Из-за таких механических воздействий происходит интенсивная электризация, которая усиливается другими процессами. Верхняя часть облака заряжается положительными электрическими зарядами, средняя – отрицательными и нижняя – вновь положительными. Облако становится разделенным на части с концентрированными противоположными зарядами, создающими поля с громадным электрическим напряжением как внутри самого облака, так и вокруг него. Когда напряжение электрического поля достигает критического значения, происходит разряд накопленного электричества в виде молнии. В момент проскакивания молнии воздух мгновенно и очень сильно нагревается, а затем охлаждается, в результате чего и возникает сильный раскатистый звук – гром.
Способность представителей животного мира вырабатывать и накапливать электричество
Среди представителей животного мира более 200 обладают удивительной способностью вырабатывать и накапливать электричество. К ним относятся угри, сомы и скаты. Электрические органы напоминают по устройству аккумуляторные банки. Например, у электрического угря Electrophorus electricus они занимают около 40% туловища. Электрический орган состоит из многочисленных, собранных в столбики электрических пластинок – видоизменённых (уплощённых) мышечных, нервных или железистых клеток, между мембранами которых может создаваться разность потенциалов. Общий разряд всех клеток может быть равен примерно 1 амперу! Самое интересное – такой удар электричества ничуть не вредит самому угрю.
Научная мысль
Электричество – это удивительный природный феномен, который человек сумел приручить и превратить в самую распространённую технологию современной цивилизации.
Молниезащита
На судах для защиты есть специальные громоотводы (молниеотводы), приемная часть которых может представлять собой медный стержень, прикрепленный к мачте. От молниеприемника идут медные провода, соединенные с корпусом судна. В случае отсутствия громоотвода его роль может выполнять антенна, которая во время грозы должна быть отключена от радиоприемных устройств и заземлена.
Это интересно!
- Сила электрического тока в молнии достигает десятков тысяч ампер и более.
- Самые мощные молнии вызывают рождение фульгуритов – полых трубочек, состоящих из сплавившихся песчинок. Внутренняя их поверхность гладкая и оплавленная, а наружная образована приставшими к оплавленной массе песчинками и посторонними включениями. Диаметр фульгурита – несколько сантиметров, а его длина может достигать нескольких метров, отмечались находки длиной 5–6 м.
- Молния не обязательно попадает только в возвышенные точки – она может ударить и в низины. Это происходит потому, что она стремится не только к наиболее возвышенным местам, но и к тем, где земная кора обладает большей электропроводностью.
- Мощные молниевые разряды могут привести к частичному или полному размагничиванию магнитного компаса и других магнитных приборов; вывести из строя радиоприемные и передающие устройства и т. п.